発熱患者様に対する対応について

5/8より新型コロナウイルス感染症の位置付けが2類相当から5類へ変更されましたが、当院では院内感染拡大防止の観点より発熱や呼吸器症状等のある方は引き続き発熱外来での対応とさせていただいております。あらかじめご了承ください。

発熱や呼吸器症状等、新型コロナウイルス感染症の疑いが有る場合、
予約制にて発熱患者様の診療を行っています。

下記印の時間帯については以下の通りです。
*この時間帯のご予約はお取りしておりません。通常診療の内科または小児科をご受診ください。
*お車でお越しの方は通常通り、病院駐車場をご利用ください。
*ご来院の際は、総合受付にて「発熱外来受診希望」とお伝えください。
◆紹介患者様につきましては、地域医療連携室までご連絡下さい。
◆感染症対策のため、入口・待合室・診察室を分けています。
◆以下の予約枠について、曜日に関係なく当日の朝9時0分からご予約をうけたまわっております。

大人(高校生以上) 13時30分~16時00分(月~土)
17時00分~18時30分(月~金)
※日・祝日は当日の状況でお問い合わせ時にご案内します。
小児(中学生以下) 9時30分~11時30分(月~土)
17時00分~18時30分(月~金)
※日・祝日は休診

※都合により変更する場合があります。
※予約枠には限りがございます。予めご了承ください。

077-567-3610

※外来対応医療機関

近江草津徳洲会病院 病院長

発熱外来を受診される方へのお願いと診察までの流れについて

事前にお電話いただき、「発熱外来受診希望」 とお伝えいただき、下記の項目についてお知らせください。

• ①氏名
  • ②生年月日
  • ③来院方法(お車の場合は車種・カラーも)

到着されましたらお手持ちの携帯電話等 もしくは下記の位置のインターフォンで 「発熱外来受診希望で病院に到着した」とお伝え下さい。

※必ずマスク着用でお越しください。

■自家用車の場合

• ①駐車スペースに枠線はありません。【P】の表示前にお停めください。
  • ②駐車後、マスク着用し、保険証等準備され、車内でお待ち下さい。
  • ③空いていない場合は病院裏の駐車場で待機していただく事があります。
  • ④スタッフがご案内するまで院内には入らず車内でお待ち下さい。
    ご用の際は、インターフォンにてお申し出ください。

■徒歩・自転車・公共の交通機関

• ①お待ちいただく場所はスタッフがご案内いたします。
  • ②スタッフが参りましたら、マスク着用し、保険証等をお渡し下さい。
  • ③お待ちいただく場所から無断で動かれない様にお願いします。
    ご用の際は、近くのスタッフまでお申し出下さい。