当院職員にPCR検査で陽性が検出された件について

患者様、地域の皆様、関係医療機関の皆様へ
重要なお知らせ

4月15日夕方、当院の職員が新型コロナウイルスのPCR検査で陽性であることが判明しました。外来や病棟にはほとんど出ることのない部署の職員(病院の奥の方でコンピューターの管理をしている)であり、発症した日から出勤は停止しております。当職員の関係部署は消毒しました。保健所による調査で、「濃厚接触者」は認めないとの見解を頂いております。そのため外来や入院は通常通り継続しております。

今後につきましては、「濃厚接触者」は無かったという事であっても、院内での感染が無いとは言えないため、保健所のご指導、ご助言も頂き、院内感染対策チームを中心に感染が拡がらないように、細心の注意を払って参ります。

患者様や地域の皆様、関係医療機関の皆様方には、大変なご心配とご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどをお願い申し上げます。

2020年4月17日 病院長 梶原 正章